La importancia de la Protección de Datos Personales en México

La globalización de la comunicación y el uso desmesurado del internet no solo ha permitido tener a la mano, literalmente desde tu dispositivo móvil, toda la información necesaria para estar enterado de las últimas noticias, datos, descubrimientos y sucesos que ocurren alrededor del mundo; también trajo consigo el peligro de exponer nuestra información personal privilegiada que puede ponernos en peligro si cae en manos incorrectas.

El uso de las telecomunicaciones aumenta año con año en nuestro país, extendiéndose con mucha más facilidad hacia la base de la población mexicana y esto significa, que mucha más gente entra a la web sin conocer los peligros que esto implica. Se estima que el 65% de la población en México es usuaria común de la web y las redes sociales, lo que significa también que comparten mucha información con empresas, marcas y gobiernos.

Puede que la mayoría de estos datos personales de los consumidores que se comparten sean sus nombres, números de teléfono o correos electrónicos, principalmente, pero también llegan a obtener información como la dirección exacta de las personas, cuentas bancarias, estado de salud, orientación sexual o religiosa, entre otros.

No es de extrañar que los crímenes cibernéticos y extorciones también hayan ido en aumento en los últimos años, pues revelar estos datos (voluntariamente, casi siempre) a empresas, personas u organizaciones que no cuentan con mecanismos de protección de la información de sus usuarios facilita que seamos víctimas de delitos.

La información que llevamos de la mano de nuestra navegación y que compartimos, voluntaria o involuntariamente, se clasifican de acuerdo al nivel de riesgo y características de la información:

  • Identificativos: nombre, apellidos, RFC, INE, licencia para conducir, pasaporte, dirección, teléfono, email, firma, imagen o voz.
  • Biométricos: huellas dactilares, facciones del rostro o el iris de tus ojos
  • De carácter personal: estado civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, sexo, edad, profesión o datos académicos.
  • Económicos y financieros: créditos, datos bancarios, historial, deudas, seguros, plan de pensiones o bienes.
  • De carácter social: aficiones, afiliaciones a clubes o hábitos personales.
  • Datos sensibles: origen étnico, vida sexual, huella, información de salud y religión, entre otros.

Como usuarios de internet, es muy importante que tú y todas las personas que ingresen a internet conozcan las medidas básicas que se recomiendan para prevenir ser víctimas de los delitos cibernéticos. Sobre todo, hay que encargarnos de difundir estas recomendaciones entre la gente mayor (50 años en adelante) y los jóvenes (menores de 16 años) que, por desconocimiento e ignorancia, suelen desconocer estos puntos:

  • 1. No compartas tus claves o contraseñas de acceso con nadie.
  • 2. No realices operaciones financieras desde computadoras de uso público o que no sean de tu entera confianza.
  • 3. Evita usar conexiones Wifi públicas.
  • 4. Evita instalar aplicaciones o programas de fuentes que no sean oficiales.
  • 5. No permitas que tu explorador web recuerde tus datos de usuario y contraseña.
  • 6. Nunca coloques tu usuario y contraseñas en presencia de alguien más o si te están viendo.
  • 7. Evita ingresar a sitios con contenido apócrifo (películas, videos, imágenes o PDFs) o piratería.
  • 8. Las páginas web seguras inician con las siglas https. No entres a sitios web falsos o inseguros que solo tengan http al inicio de su nombre; la última “S” al final, certifica los dominios legítimos que resguardan la privacidad de los datos de conexión.
  • 9. No abras correos electrónicos extraños o si no reconoces al remitente, ni des clic en ningún vínculo.
  • 10. Nunca abras archivos de origen desconocido, inseguro o aunque los hayas descargado de internet.

Para Thona Seguros, es muy importante que nuestros clientes sepan que sus datos personales están seguros y que contamos con todas las medidas de protección digital que la ley exige para realizar las operaciones de sus pólizas, cotizaciones y emisiones de los seguros que ofrecemos. En Thona nunca te solicitaremos tu información personal por ningún medio; si recibes cualquier solicitud pidiendo tus datos haz caso omiso y repórtalo a nuestros canales de contacto.

En cumplimiento a Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ponemos a tu disposición nuestro Aviso de privacidad donde se establecen los términos y condiciones del manejo de los datos personales que nos confían nuestros clientes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.